Zierpfeffer
Pflege
- Standort: Absonnig bis halbschattig, Morgensonne, Abendsonne, Wintersonne
- Substrat: Kakteenerde oder torffreie Mischungen für Zimmerpflanzen, Kräuter, Gemüse
- Gießen: Antrocknen lassen zwischen den Wassergaben, keine Staunässe
- Düngen: Jede 4. bis 8. Woche von April bis September, nicht im ersten Jahr nach dem Kauf oder Umtopfen
- Temperatur: Ganzjährig warm oder temperiert überwintern bei 15 °C, nicht für längere Zeit unter 10 °C
- Vermehrung: Stecklinge
Standort
Der Standort darf absonnig bis halbschattig sein, mit Morgen-, Abend- und Wintersonne. Die heiße Sommersonne mag Peperomia fraseri nicht. Sie wird nur vertragen, wenn der Topf mindestens 50 Zentimeter hinter dem Fenster steht.
Substrat
Lockere Mischungen sind ideal, wie zum Beispiel Kakteenerde. Oder torffreie Substrate für Zierpflanzen, Kräuter und Gemüse.

Gießen
Die Erde darf zwischen den Wassergaben gut antrocknen. Trocknet sie gelegentlich aus, schadet das nicht, wenn zwischen diesen Trockenzeiten mindestens 2 Wochen liegen. Peperomia fraseri ist leicht sukkulent, lebt aber in tropischen und subtropischen Regionen und ist keine Steppenpflanze.

Düngen
Gedüngt werden kann mit Flüssigdünger, Stäbchen, Granulat oder Pellets. Flüssigdünger kann von April bis September jede 4. bis 8. Woche in das Gießwasser kommen. Langzeitdünger, also Stäbchen, Granulat oder Pellets werden im Frühjahr und Sommer verabreicht.
Im ersten Jahr nach dem Kauf oder Umtopfen ist keine Düngung erforderlich.
Temperatur
Tropische Zierpfeffer wie Peperomia fraseri mögen es ganzjährig warm, können aber bei 15 °C überwintert werden.
Vermehren
Die Anzucht aus Blattstecklingen oder durch das Abtrennen von Seitentrieben ist möglich.
Steckbrief
- Botanischer Name: Peperomia fraseri
- Deutsche(r) Name(n): Zierpfeffer, Zwergpfeffer
- Familie: Pfeffergewächse (Piperaceae)
- Verbreitungsgebiet: Ecuador, Peru